И нимб вкруг каждой головы вдруг появился

Сумятица в уставшей голове
магнитом притянула словно бредни:
вот по столбам карабкаются вверх,
несущие в себе большую вредность.

Большевики, попы и сотни белых,
капиталисты, нечисть, террористы,
вожди, цари и полк нацистов-бесов,
боевики, наёмники, фашисты,
японцы, англосаксы, европейцы,
насильники, садисты, австралийцы
усыпали столбы на много вёрст,
напоминая чем-то паразитов,
и начался немедля страшный мор,
распространяясь по миру транзитом.
И на столбы полезли сразу там,
куда сумел добраться плодовитый,
успешно превратив и в прах, и в хлам
достигнутое в прежней жизни сытой.

Сквозь мыслей мглу пробились хилой травкой
лишь несколько, в них не таился смысл,
но несмотря на явную забавность,
мой взор они опять позвали ввысь.
- Зачем они в столбы вцепились крепко,
так словно в жертву клоп сосущий кровь,
иль баба с дедом, Жучка, мышка в репку,
иль заяц в несравненную морковь?
Им ввысь зачем, нужна им встреча с богом,
а для чего, чтоб вымолить прощение,
иль обозреть хотят они дороги,
чтоб знать откуда ждать им нападения?
Иль сверху видно как добиться власти,
но разве это в принципе возможно,
иль это дань какой-то глупой блажи,
и потому презрели осторожность?
Вдруг шлёпнутся на землю и в лепёшку,
прощай тогда амбиции, карьера,
их дух пронзит лишь крик родни истошный,
качнутся духи словно в них есть нервы.

Столбы вдруг удлинились, их вершины,
достигли облаков и скрылись в них.
Засуетились сразу те мужчины,
ускорили карабкание и нимб
вкруг каждой головы вдруг появился,
меня повергнув в полновесный шок,
и я от той картины отключился,
как будто сквозь меня прогнали ток.

Когда очнулся снова перед взором
возникли эти странные столбы;
под чьим-то явно бдительным надзором
карабкались мерзавцы и "столпы"
по-прежнему наверх без остановки,
потоки их никак не иссякали,
как будто это жизни новой норма
иль множество её точнейших калек.
Ползли наверх и в небе исчезали,
поганя бесконечности Вселенной,
а я сидел внизу как будто в зале
и наблюдал картины здоровенность.
- А что там наверху, - я волновался, -
неужто там замутят беспорядки?
А катаклизм, похоже, приближался,
перемолоть чтоб самых разных гадов...


Рецензии
Сильно и глубоко. Здесь глубины человеческих страстей и битв за лучшее с неизвестным результатом.Классно!

Галина Антонова 4   19.04.2022 11:39     Заявить о нарушении
СПАСИБО!))

Ирина Лерова   19.04.2022 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.