Последний вагон

ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

Осень дождливая, ночь, электричка
Сорок минут – езды до Твери
Молнии, гром, соседка (нервичка)
- села напротив, обувь в грязи!
Запричитала; - ну всё, конец света!
- Еле успела, в последний вагон.
Куртку сняла, я сидел без ответа
в мыслях своих, болтать не резон!
В молнии вспышек, я оглянулся
С дюжину было всего пассажиров
Сел у окна, в свои мысли вернулся
Вытеснив нервное; - конец мира!

Прятался страх по щелям, по углам
Вдруг заскрипели колёса; в объятия
Упала соседка. Кто дёрнул стоп-кран?
Спросила меня, а я без понятия…
Свет отключился, панели мерцали
холодно – бледным, не живым цветом
Те, что в проходе стояли – упали…
Крики и стоны, послышались следом!
Кинулись к выходу, заперты двери
Темень кромешная, жгли зажигалки
Сквозь матершину и женских истерик
Явственно запах пробился – фиалки!

Всё затуманилось вдруг, замелькало
Люди расселись, прижавшись друг к другу
Качнуло вагон, он поехал по малу…
Паники не было, страха, испуга!
Свет загорелся другой; ярко-жёлтый
Запах фиалки – пошел ароматом
Скорость набрал вагон, шли кривотолки
Шёпотом тех, очутился кто рядом!
Что-то не так, не слышно дороги
Колёса стучать перестали, как будто
Но волновало это – немногих
Все друг на друга, смотрели с минуту
Молча, дивясь про себя – переменам
Стали одеты вдруг все, по – Советски
Я очутился в кедах – спортсменом
Соседка – торгашкой, с продуктами в сетках
Напротив, грузин, в кепке – (аэродроме)
Ботаник – очкарик, с книжкой под мышкой
Тётка в платке, с самоваром огромным
Всё это чёрт побери – было слишком…
С конца вагона, вдруг – струны гитарные
Пели студенты, про БАМ и тайгу…
Лица – родные все, элементарные
С правдой в глазах и верой в мечту!
Что это Господи, за испытание?
Трогали люди друг друга, не веря
В сорок минут всего – расстояние
- в десятки лет, превратились потерей!

Стоп! Остановка! Набилось до чёртиков
Граждан Советских, простых работяг…
Перечеркнул Господь одним росчерком
- лет этак сорок, а то пятьдесят!
Еду я к бабушке, вот же – корзина
Набитая чем-то от мамы, съестным
Вот почему я здесь, вот в чём причина
Вот почему, мир стал другим!
Паспорт листаю Советский, отцовский
Трогаю штамп, о браке с Марией…
Вот оно как, рассуждал философски
Пальцем пройдя по рыжей щетине!
Страница с пропиской, страница о детях
Вот он, ребёнок – один, с моим именем
Последний вагон, уходящего света
Вечная память – моим родителям!

(продолжение следует)
Апрель 2022


Рецензии