Она мела...

………………….. безымянной уборщице
ж-д станции «Кавказская»

Потир «Нарзана», столика налой...
Вагонный шик на кафедре плацкарта.
Я чуть жива, но женщина с метлой
Во мне раздула искорку азарта.

Не сбыться ей ни грешным, ни святым.
Ее со мной насущное связало:
Она, как Афродита – из воды,
Вошла в сюжет из пены привокзальной.

В своей простой не глянцевой красе
Тревожа клумб рассыпчатую супесь,
Она мела по смежной полосе,
Стирая граней каменную глупость.

И если провожающий ронял
Табачный прах и косточки кизила,
Тогда двора поруганный овал
Она мела с удвоенною силой.

Сама дородна, в ягодном соку,
Стуча метлой, как нервной кастаньетой,
Она старалась так, что по совку
Смела в ведро нечистую планету.

И там, на дне, причудливо сплелись
В дремучий хаос темноты и света
Холодный космос и лавровый лист
Из порционной супницы буфета.

Исчез вокзал, по буковке истлев,
Пунктир путей в неведомое канул,
А женщина стояла на метле,
Как капитул на первенстве декана,

Как на китах уверенно стоит
Слона астрономическое тело,
Там, где метлы жестяный сателлит
Вобрал в себя соавторство материй,

Там, где надменно царствовал объем
Свинца, иода, кадмия, селена…
Откуда я смотрела на нее
Из глубины едва живой вселенной.


Рецензии
Посмотрел в окно и вспомнил Ваше стихотворение.
Дворничиха у Вас умопомрачительная.
Соглашусь с Риммой Казаковой:
"Надо быть талантливым, как дворники,
и не знать об этом, как они."

Спасибо за удачное начало дня.

Яков Генн   31.01.2023 08:41     Заявить о нарушении
а я о Вас вчера думала))
вот, думала, нету у меня новых стихов, меня и бросили...
спасибо, что не забываете) пусть Ваш день сложится удачно)

Ирина Светлова   31.01.2023 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.