Иосиф Песнопевец, 17 апреля - Народный календарь

Пресвитер Иосиф набожным был,
в монастыре он с юности служил,
а когда началось гонение,
смело оказал сопротивление.

Приняв за православие страдание,
он в темнице терпел наказание;
за шесть лет такого испытания
удостоился однажды свидания:

привиделся Угодник Николай
и сказал страдальцу: «Запевай».
Случилось чудо в ночь на Рождество:
сами спали кандалы с него.

Святой по чуду вдруг освободился
и тут же домой устремился:
Николая спасителя помня лик,
монастырь он и церковь ему воздвиг.

Варфоломея дух ему предстал, -
слагать псалмы Иосиф сразу стал:
песнопения хвалебные писал,
Божью Матерь да святых прославлял.

Для апостола Варфоломея,
божью в сердце любовь имея,
Иосиф воздвиг обитель –
уважен был им Покровитель.

Песнопениям все внимали, -
за псалмы его почитали
и братия, и прихожане;
а почил песнописец в осанне. 
**
Где-то сверчки просыпаются,
песни журавлей начинаются;
местами ольха зацветает –
смотрины свои начинает.

17.04.2022 - Иосиф Песнопевец, IX в. – Приметы и поверья.


Рецензии