Феникс

Как жизнь хрупка! Лишь только встрепенулась -
Уже растоптан маленький бутон.
Весна от нас как будто отвернулась,
И кажется, вокруг недужный сон -

Лишь гневом искорёженные лица.
Ты к нам таким вернёшься ли, скажи?
А сердцу всё сложней свободно биться -
Устало от предательства и лжи,

От зла, что в белой шествует одежде,
От дёгтя, что излит в живой исток.
Но где Весна, что нам подаст, как прежде,
Глоток любви и воздуха глоток?

Она ушла туда, где души слышат,
Внимая милосердной тишине,
И молится за аиста на крыше
И жизни тёплый свет в любом окне.


***

День за днём, не вмещается горе
Ни в сознанье, ни в сердце, ни в стих...
Гой ты, батюшка, Чёрное Море!
Убаюкай в глубинах своих

Сыновей, коим не возвратился
В дом родной, зацветающий сад...
Только гордые белые птицы
Над водою безмолвно парят.

- Скоро ль ты очерствеешь душою,
Не дороже ль родной тыл и кров?
- Материнское сердце большое,
За любого болит из сынов.


***

А песня сорвалась и в зареве огненном тает...
Не всякий боян в эту пору продолжит свой сказ.
Так Феникс, сгорая, всё пеплом вокруг устилает,
И долго в дыму не раскрыть запорошенных глаз.
И долго ещё опалённые ноют ладони,
И гнев омывает волной, поселившись в крови,
Уставшее сердце. Он гонит по венам, и гонит
Отравленный морок, горящие иглы свои.

Встань, Родова дочь, от тоски потерявшая голос,
В весеннюю ночь, в ранний час пробужденья Земли.
Смотри! Там, где надвое небо для нас раскололось,
И павшие витязи в мокрую почву вросли,
Однажды рассеется тьма. Снова белые птицы
Построят гнездо – пополнять поредевший наш род.
И сердце – как Феникс. Очистится и возродится.
И ввысь унесёт нас, подальше от прежних невзгод.


Рецензии
Браво! Спасибо, Марина

С теплом,

Елена Ивановна Палина   15.01.2024 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.