От Петра и до

Великий из Романовых, последний царь Руси,
И первый Всероссийской империи монарх.
Сын Алексея – Пётр, он Русь боготворил,
И первым был по праву, что в церкви патриарх.

Сошлись в нём воедино, как то поэт подметил,
Французы Робеспьер с Наполеоном рядом.
Он удивлял энергией, решимостью, манерой,
Одновременно злым и очень добрым взглядом.

Он перенёс столицу на север государства,
И посреди болот град стольный заложил.
В нём кровь монарха, да, но с примесью бунтарства,
И тем в народе он известность заслужил.

Окно в Европу Пётр, да, прорубил умело,
И хлынул чужеземец с восторгом торговать.
Базары языками как воды зашумели.
Но, было европейцам на русский люд плевать.

Теперь года прошли, и войны промелькнули,
Россия, как тогда, стоит – прочна как сталь.
И не страшны Руси ветра, снега и бури,
И не согнула стан вселенская печаль.

Царь Пётр то окно, что прорубил когда–то –
Дало России это и опыт, и товар.
Но, время утекло. Проветрили мы, хватит.
ВладимВладимыч всё, давайте закрывать!


2022 г.


Рецензии