Взрослые и дети

На жизнь взирая через взрослых лет привычность
И существуя прагматично, без затей,
Ты за забавы, озорство и непрактичность
Частенько сердишься на собственных детей.

Но, коль сейчас ты в роли мамы или папы,
За шалость детскую ребёнка не кори.
Припомни личного взросления этапы
И на примере старой сказки разбери.

С младых ногтей смотрел ты мультик с упоеньем
О том, как Карлсон и друг его Малыш
Совместно "баловались" плюшками с вареньем
В уютном домике среди стокгольмских крыш.

Вообрази, что ты пока ещё ребёнок:
От этой сказки тебе весело сперва -
Заливист хохот твой, бесхитростен и звонок
И от практичных дум свободна голова.

В сюжете сём тебе логично всё и просто.
Но, нарушая безмятежное житьё,
Процессы личного взросления и роста
Вдруг изменяют восприятие твоё.

Идут года. Твой смех уже гораздо тише.
И вот ты явно понимаешь, что подрос,
Когда не домик видишь сказочный на крыше,
А незаконное строение под снос.

Взрослеешь дальше. В голове тревожным звоном
Теперь другой момент покоя не даёт:
А утверждён ли в соответствии с законом
Их шведской мэрией над крышами полёт.

Ещё лет десять - и сие повествованье
Родит вопрос: как мог быть Карлсон здоров,
Перегружая повседневное питанье
Вареньем с плюшками с избытком сахаров.

И, наконец, дополнит лет текущих драму
Ударом в лоб культурно-гормональный шок,
Когда довольно привлекательную даму
Ты разглядишь однажды в старой Фрекен Бок.

Остановись. Вернись обратно в роль ребенка,
Того, чья жизнь беспечных шалостей полна,
И над практичностью своей рассмейся звонко,
Послав подальше возрастного ворчуна.

И впредь, когда детячья шалость беспокоит,
Ещё раз вспомни свои детские года.
Впадать в них полностью, конечно же, не стоит,
Но возвращайся к ним - хотя бы иногда.


Рецензии