Широко

Зрачок весны глядит легко
на мир, что резво дышит:
пусть воцарится «широко»
да новизною пышет!

И вот оно стучит в виски,
вдыхая жизнь в пространства,
смывая оттиски тоски
и снег с очей славянства.

И тотчас мысль берет разбег
масштабней, шире, дюже,
чтоб вновь поэзии Казбек
восстал над прозой лужи.

Но дальше будет горячей,
весомей, нарочитей,
ведь жизнь – клокочущий ручей,
исполненный наитий.

Природа впитывает свет
разнузданного солнца,
наводит зелень пистолет
на серый лик оконца.

Зрачок весны ж от сих щедрот
вдруг делается уже,
а мир – подслеповатый кот
бочком уж, неуклюже

готов калачиком свернуть
от пекла зов материй,
перегораживая путь,
всей широте феерий.

И ум, умерив резвый пыл,
блаженствует в тенёчке,
размах его пытливых крыл
сошелся в некой точке –

котле июля – мечт людских,
где жаром истекая,
из синеглазых дней мирских
родится запятая,

чтоб в сентябре соткаться в зонт,
гремящий медью листьев,
расширив глазу горизонт,
их шелест не исчислив.

А после вмерзнуть в «молоко»,
поддавшись зимней воле,
покамест в марте «широко»
не выйдет в чисто поле.


Рецензии