Клинок надежды

Судьбы людские насильно сплетая
Политикой хитрой в тугие узлы,
Властители мира войну разжигая,
При помощи страха всех гонят в силки.

Но молот войны бьёт всегда без разбора
И непредсказуем его результат.
И мечется с двух сторон властная свора,
Ведь спросит за всё победивший солдат.

Рвутся снаряды, порядки ломая,
Всех без разбора сметая с пути.
В страшном горниле героя рождая
С правдой народною в смелой груди.

Молот войны бьёт народы недаром —
В пламенном горне сожмутся тела.
И неизбежно под градом ударов
Окрепнет сермяжная их правота.

В острый клинок превратятся солдаты,
Воинской честью поправшие страх.
Болью от ран незалеченных сжаты
В праведный и справедливый кулак.

Всю шелуху сбросит боль испытаний,
Время расставит все точки над и.
Молот войны кровью бьёт в наковальню,
Силой удара рождая клинки.

Силой возвысившись воинской правды,
Новый герой, словно острый клинок,
Гордиев узел разрубит однажды —
Ровно в положенный временем срок.

***

Горькая реальность.

Властная свора сбежит в подворотню,
На время поджав от испуга хвосты.
Так было в истории раз уже сотню,
Когда возвращались герои с войны.

Но гордый властитель войну начиная,
Давно уже выучил этот урок.
И блеском награды бойцов развращая,
Притупит в боях заострённый клинок.

Кого-то он купит. А многих затравит,
При помощи тех, кто от страха дрожал.
Историю новую писарь составит,
Который ни разу в бою не бывал.

И будут опять плести новые сети
Для всех поддающихся этой игре.
И вновь повторятся все действия эти
На новой задуманной кем-то войне.

Дмитрий Говоров.


Рецензии