Река

А лодка плыла, погружаясь туман,
Туман заслонял полвселенной.
Была надо мной только звёздная тьма,
И звёзды горели нетленно,
Пульсируя волнами сквозь облака,
Толкая кровь пульсом по венам.
Река - это жизнь, или жизнь как река,
Теперь уже точно не вспомнить.
Я плыл в никуда, в никогда, сквозь века,
За край, где свод неба бездонный.

Но только сломалось весло,
Наверное, не повезло.
И лодку теченьем снесло,
И лодка уткнулась в песок.
Был берег скупой и пустой,
И сонно шумел сухостой.

Потом рассвело, я пошёл вдоль реки
Отвыкшей от суши походкой.
Следы заметали сухие пески,
В песках увязали подмётки.
Я, скинув ботинки, побрёл босиком,
И к вечеру вышел вдруг к лодке.
Её заносило неспешно песком,
И волны немного качали,
Лежало разбитое мною весло,
И так я вернулся к началу.

Волна догоняет волну,
И бьёт набегая по дну,
Качает немного корму.
В душе взбаламучена муть,
Как жаль, что я не утонул,
И, видно, уже не уснуть.

Из лодки устроил настил и навес,
И сжёг бесполезные вёсла.
В ночи слышен скрип от уключин и плеск,
Но им не найти этот остров -
Туманом надёжно от взглядов укрыт,
Другие здесь время и воздух.
Порою мне кажется, речка стоит,
А остров плывёт в ней к истоку.
И лишь Млечный Путь надо мною горит
Звенящий, родной и далёкий.


Рецензии