Губернские здания

Тучи у брега чернеют.
Бушуют бешено волны.
Ушедшими столетьями веют
Усадьбы, тайн полны.
Посмотри на одну - и увидишь печать
Городского дела владыки.
Но пилигримов не хочет она примечать,
Не до этого ей, горемыки!
Дом заболел, развалился, вот-вот упадёт
И нежный плющ окутает окна.
Другой дом, с колоннами - к блеску дворянства ведёт,
Балом губернским пропитались волокна.
Вот еще один дом, где жил мукомол -
Он и в старости бодрость духа хранит.
Завсегдатаев искусства ныне манит,
Но бесчувственен, как Петербурга гранит!
Вот ещё один дом, в нем педколледж стоит,
Белоснежной невестой с другим обручён,
Что в смертной тоске удручён,
Чахнет, душою болит,
Словно старик, повидавший тысячи бед.
Сколько секретов хранили они:
Огорчений, триумфа, печалей, побед...
Кто-то, как роза увядшая,
Средь хрущёвок, асфальта зачахшая;
Кто-то, алмаз ограненный,
Чебуречными ныне пленённый.
Кто радует глаз, кто давно потерял
Смысл жизни и облик первичный,
И размеренный modus vivendi привычный
Он ветру истории часто вверял.
В них жили, любили, мечтали о званиях.
Хозяев покой сторожили они -
Старинные губернские здания!
Боже, под пылью столетий их сохрани!


Рецензии