Город могил

(Донбассу посвящается).


Я шёл по "Городу могил",
Где память вечная хранится.
Тягучий, едкий дым слепил,
Ком в горле не давал молиться.

Сгорая, сердце тихо тлело
В "Аллее ангелов" тоской.
Над колыбелью мама пела -
Не верила, звала домой.

Не слышен гомон детворы:
Развалы, серые бойницы…
Здесь кровь и смерть – лицо войны.
Кружится пепел, а не птицы.

В гостях у ада "Город..." жил -
Дышал подвалами, спасая…
Людское горе выносил,
До дна, по капле выпивая.

Людское горе – приговор,
Не изменить его канона.
В пустых дворах немой укор -
Скорбит из Горловки Мадонна.

Восход не виден за "грозой",
Сталь рубит алую зарницу.
Спасая погибал герой -
Переписав судьбы страницу.

И закипала кровь внутри…
Здесь ненависть ковАла ярость.
Мир русский "зверю" рвал клыки,
В мученьях правда возрождалась.

Незримо прошлое встаёт
Бессмертным подвигом солдата.
Врагом несломленный народ
От веры в Бога до Парада…

Я шёл по "Городу могил",
Ком в горле не давал молиться.
В легенду "Город..." уходил -
Небесных ангелов столица.

2022г.


Рецензии
Сердце рвётся на части... и ком в горле, и слёзы рекой.
Спасибо Вам за Ваше творчество и Вашу гражданскую позицию.
Об этом нельзя молчать.
С уважением.

Ирина Тарасова 12   14.08.2023 14:19     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением...

Виктор Бэйли   18.08.2023 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.