Фикус каучуконосный

 

«Каучуконосный» или «эластичный» –
Так один из видов фикуса зовут.
А всего в природе, в тёплых южных странах
Его видов восемьсот (минимум) живут.

Фикус Бенджамина, Кинки, Лировидный;
Карика, Священный, Керли, Сикомор…
Мелани, Ползучий – уникальным видом
Душу согревают и ласкают взор.

Есть вечнозелёные фикусы-гиганты,
Несколько десятков метров в высоту,
Есть и очень маленькие – ампельные карлики,
Вот такую нам Природа дарит красоту.

Прибыли растения к нам из Индонезии,
Индии, Суматры, Явы, Филиппин…
Каучуконосный был введён в культуру
В веке девятнадцатом и не он один…      

А гораздо раньше в тёплых южных странах
Научились добывать люди каучук
Сок из листьев фикуса был сырьём вначале,
А потом и сок гевеи (звался – «каучу»).          

По целебным свойствам дивное растение
«Комнатному лекарю» не уступит, нет.
Фикус и алоэ – эти два целителя
Смогут адекватный хворям дать ответ.               

Сок из листьев фикуса – ценное лекарство
В сочетанье с мёдом, водкой, говорят.
Кашель и простуду, пяточную шпору
И болезни суставные лечит все подряд.               

Синяки и бородавки, кожные наросты,
Боль зубная и киста, гематома, флюс…
К сожалению рецепты многие утеряны,
Но и те, что нам известны – несомненный плюс.    

Комнатное деревце на селе и в городе               
Ценится ещё и как психотерапевт.
Гасит раздражительность, вредные эмоции…
Завести такого друга веский аргумент.               

Фикус эластичный, каучуконосный
Помогает людям, радует народ.
Пусть он в каждом доме (в холле, на балконе),
Хоть на подоконнике и у вас живёт.

12.04.2022


Рецензии