Сага о якуталах

Якутал

Жил просто, правды всей не знал
Пока Юхнов не посетил
«Ну что, брат мой, ты якутал»
Внезапно брат меня, вдруг, просвятил

«Порода наша из простых»
Продолжил молвить он, со знанием
Из погорельцев мы, святых
На милость давим и взаимопонимание.

«Язык мы свой изобрели,
Слов двести знали все на слух,
Из лис мы шапки завели
И стали мы из Желтоух»

Я слушал, долго, вспоминая
«Была какая-то молва»
Пытался воскресить и наливая,
На якутальском вспомнить разные слова

Отхожий промысел народный
Советов власть он раздражал
Борясь с пороком старомодным
Совок ему же тупо проиграл

«Якунить» - значит на охоту,
На промысел за добычей ходить
И ничего, что лживых «погорельцев»
По жизни стали милостью кормить

Привычка эта пуще воли
В умах народа прижилась
И ненароком в трёх деревнях
Жить на подачки им прививка привилась

Не ради хлеба, а достаток преумножить
Работать якуталы, всё ж могли
В довесок к урожаям деньги множить
Всех милость загребая, без крови

И тут сестёр я мамы вспоминая
Сей Саги истину познал;
Их образ жизни понимания
Как маслом холст мне вдруг предстал

Не буду мыслей ход я метить
С братишкой на охоту мы пошли,
Полёт вальдшнепов выстрелом отметить
И отшумев, на ужин мы с дичью подошли

Так якуталов познавая,
Ища в себе свой Желтоух
Порой инстинкт шагов не понимая
Витает королевско-вышивальный дух

00:29
18/4/2022


Рецензии