Совесть

Что такое совесть-
Это мера чистоты или греха души!
Чтобы человек в жизни не делал-
Эта мера постоянно с ним!

Нравится ему, или не очень,
Но она всегда его табу.
Если делает плохое - точит,
Будто мышь, сидящая в шкафу.

Ну казалось бы, и что такого,
Если обманул кого, схитрил?
Выбора ведь не было иного…
Почему ж тревожно так в груди?

Это совесть в нём заговорила
Откровенно, с ним наедине.
И такая у неё есть сила,
Что порой терзает и во сне.

Бесполезно в спор вступать с такою-
Правда на её ведь стороне!
И от самого себя не скроешь
Ложь, возникшую порой в себе.

Выход в этой обстановке знает
Каждый честный в общем человек-
Промах, грех пытается исправить,
Извинившись и подумав впредь.

Чтобы душу не терзать тревогой,
Прежде чем плохое совершить,
Не спеши, поразмышляй не много,
Чтобы с совестью спокойно жить.


Рецензии