Империя веры Христовой

В ТАЙГЕ, В ЗАПОЛЯРЬЕ, В ПУСТЫНЕ, В СТЕПЯХ…

В тайге, в заполярье, в пустыне, в степях,
Во мгле и в рассветную алость
В тяжёлых и ржавых советских цепях,
Россия, страдая, металась.

Обман и бесправье, застой и развал —
В мечтах, в настроеньях, в работе.
Скажите, и кто из нас не тосковал
В загнившем державном болоте!

И что же мы с вами раскисли в тоске,
И что же мы, сникнув, забыли
Про дерзкую волю в российском броске,
Про наши былинные были?

Не время ли, братья, ударить в набат,
Чтоб медные шквалы разили?
И вот мои звонкие строчки летят
По сонно затихшей России.

Но вижу — не очень-то в силе они
К сердцам заскорузлым пробиться.
И тянутся, тянутся тусклые дни,
И хочется вдрызг материться.

Неужто, друзья, вам милей соловьи?
Вы глухи к набатным напевам.
Так вот вам! — призывные строчки мои
Наполнились болью и гневом…

Да, трудно в стране созревание шло,
По капле сознанье копилось,
Что зло на земле — это дьявола зло,
А милость — Господняя милость.

И всё же стихи воедино слились
С народной и высшею волей,
И чудо случилось — постылая жизнь
Сменилась заветною долей.

Нам выпала участь, дана благодать
В неслыханной битве суровой
Энергией духа и силы создать
Империю веры Христовой.

Она полыхнёт перед Божьим Судом
Невиданным садом цветущим.
И к этому раю мы нынче идём.
И вечная слава идущим.

И вечная память, кто в этой войне
Геройские головы сложит.
О, вечная память, конечно, не мне,
Но капелька слава — быть может.

11 апреля 2022 года


Рецензии