за гранью

Солнце гибнет, плавится, плющится в океан.
Ром и чай-масала, азарт подогревают в теле,
Я хочу в твои сны, как какой-нибудь донжуан,
А Брет Гарт, нашептывает "Консепсьон де Аргуэльо"...
Только берег сник – потерявший лучи бриллиант,
Хорошо хоть прилив, подползая ложится в ноги,
Тебя год уже нет, я заложник пальм – арестант,
Не уплыть – нет индейцев и ни одной пироги...
Уходила, исчезнув в нескончаемо-злых дождях,
Хлопотал сквозняк в бесстрастных и тусклых окнах,
Только пепел сердца, остался ещё в горстях,
А туман тронул память, пожухла она, поблёкла.

Далеко-далеко лежат поля остывших снегов,
Как надгробья топорщатся, может, какие копны,
Хорошо – тут нет тоскливых песнь ямщиков,
А косяк и ром прописал мне какой-то доктор.
Телефон попутал всю память – устал и он,
Иногда я пишу в пустую бутылку письма,
Когда волны, в обнимку с облаком, в унисон,
Втолковать мне пытаются о смехе и эгоизме...
Быстротечная Лета, не вынесла нас двоих,
Супротив игриво-знойных мечтаний – муссоны,
Переполнили ливнями омуты глаз твоих,
Пропитав этой зеленью созерцание всех сезонов.

* "Консепсьон де Аргуэльо" – баллада Брет Гарта, сюжетом послужило путешествие русского купца и дипломата Николая Резанова в Америку и обручение его с Консепсьон де Аргуэльо, дочерью коменданта испанской крепости (реализована в спектакле "Юнона и Авось")


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.