Ивовая Русь

                ИВОВАЯ РУСЬ

Уходит ночь , встречая воскресенье ,
На смену ей уже спешит рассвет ,
Взирает берег водное волненье ,
Он ивовый , вздыхая , видит цвет . . .
В чугунных тучках вешние есть слёзы ,
Земная твердь пропитана водой ,
Вздыхают тихо русские берёзы ,
А зыбь идёт волнистой чередой . . .

Журчит ручей , он прячется в овраге ,
Овражная пучина глубока ,
Перо скрипит и тянется к бумаге ,
Сминает лист мятежная рука . . .
Бывают , Муза , творческие муки ,
Перо сменил забытый карандаш ,
Уже не комкают бумагу руки ,
Душа твердит молитву : " Отче наш . . . "

Библейская припомнилась картина ,
Почивший Лазарь истинно воскрес ! . .
Припомнилась весенняя путина ,
Ловец людей доныне не исчез . . .
В руках народа веточки мелькают ,
В толпе народа детушки снуют ,
Восторг людей ручонками толкают . . .
" Осанна в вышних ! " - ангелы поют .

Но чтят давно евреи Саваофа ,
Нахмурил лоб дотошный фарисей ,
Вдали маячит страшная Голгофа ,
Восторг толпы не гоготы гусей . . .
У нас не пальмы - вербочки мелькают ,
Живёт доныне ивовая Русь ,
Дрожа , лишь тени люд честной толкают ,
Стих завершая , кротко помолюсь . . .

17 . 04 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии