***

  16 апреля (3 апреля по старому стилю)
 по народному календарю отмечается Никита.

Льдины пчёлами роятся,
С треском, будто колка дров.
Близ реки не стой опасно.
Рвёт плотину у бобров,

Осенью приметь, где роет
На возвысях, норы крот.
Ниже нор, вода накроет –
Разливаясь, всё зальёт.

Зиму водяной проспавши
С сетью в правом плавнике,
Был разбужен днём вчерашним,
Ледоломом по реке.

Был ни молодым, ни старым,
Средних лет был водяной.
За полгода став поджарым,
С поредевшей чешуёй.

Отойдя от сновиденья,
Оглядев свои владенья,
Громко с голодухи взвыл,
Омут илом замутил.

Чтоб умаслить властелина,
В шапку рыбаки полтины
Накидали, помолились,
И к базару устремились.

Чтоб река не опустела
И приплодом богатела,
Пусть не рыбится врагу,
Прикупили на торгу
Лошадёнку у цыгана,
Ленты в гриву заплели.
Пивом напоив до пьяна,
В лодке к омуту свезли.

За борт бросив в жерновах,
Увещали на словах:
Ты нас рыбкою уважь,
«Вот тебе гостинец наш».


Рецензии