Еретик Павел Лыткин

Павел Дмитриевич Лыткин - инженер-приборостроитель и организатор промышленности, возглавлял Раменское приборостроительное КБ (РПКБ), АО "Авионика", был одним из топ-менеджеров АО "Вертолеты России"

I. Учеба в МВТУ

Градиенты, эвольвенты,
МВО, Коровий Брод… (1,2)
Жили весело студенты,
Всё технический народ.

Им политика – агитки
Содержания «зеро».
Но бузит какой-то Лыткин,
Еретик из партбюро.

Разговор тревожно-новый,
Да и парень, впрямь, не трус.
Заявляет: нет основы –
И развалится Союз.

В человеческой природе,
Мол, пора искать прогресс.
В нашем общем огороде
Нужен частный интерес.

II. В промышленности

В девяностые держава
Выживала тяжело.
Нет, не зря тогда Джанджгава (3)
Ставил Павла на крыло.

Лидер – если ты на деле
Отвечаешь за слова.
Если, брат, в твоей модели
Фирма дышит и жива.

Я свидетель – были акты,
Равнозначные судьбе.
Так, индийские контракты
Влили кровь в РПКБ.

Программисты, инженеры
В самый кризисный момент
Всё равно имели веру –
И надбавку за патент.

Ну, а этому неймётся.
Каждый день как будто фронт.
То за кадры он возьмётся,
То за стройку, то за фонд.

"Авионику" возглавил.
"Вертолеты"? – да легко.
Отчего? Да просто Павел
Знает дело глубоко.

Будь же здравый, Павел Митрич.
Ты нам дорог. Ты за нас.
Еретичность еретичных –
Выход к свету в трудный час!

2015 

(1) МВО - имеется ввиду парк Московского военного округа, изначально - Головинский сад
(2) Коровий Брод - улица в Немецкой слободе, ныне 2-я Бауманская улица
(3) Гиви Ивлианович Джанджгава - многолетний руководитель РПКБ


Рецензии