По совету стрелочника

Если вдруг завяз в печалях,
Сумасбродствах, глупых думках,
И, кипя, свистишь, как чайник,
Полным кажешься придурком ;
Отцепись от треволнений,
Отвлеки себя несрочным:
Не останется и тени
От твоих тревог полночных.
Перестроишься - мгновенно
И печали смоют ливни.
Где печали?.. Это пена
На морских волнах приливных.

Обмани себя кроссвордом,
Мусор высыпи в окошко,
Побренчи на трёх аккордах…
Сдвинься в сторону немножко…
Торопись переключаться!..
А иначе, понимаешь,
Нервы быстро источатся…
В общем, ты и сам всё знаешь.

Так-то так, но… снова липнем,
Пробуксовываем, тонем,
Отвечая гласом сиплым,
В кулачочки сжав ладони…
Что же, что же не даёт нам
Спрыгнуть в сторону с дорожки?
Неужели этим потом
Что-то взять от жизни можно?
Взять-то можно, но - не нужно,
Потому что это дело
Может запросто разрушить,
То, чем только что владело.


Рецензии