Ломбард

Я в ломбард забрел по дороге,
Дверь открыл господин в пиджаке,
Заложить мне хотелось кольцо в кошельке,
Но, подумав, я выставил душу на торге.

Господин все так долго смотрел,
Скрежетали часы на цепочке
И шуршали монеты в мешочке -
Все тому бесконечный удел.

Из кармана я вынул стихи,
И заломы на них все разгладил,
И вздохнув - на что время я тратил? -
Протянул господину свои же грехи.

Скрежетали часы, где-то время шуршало,
И душа под стихами стонала,
"Вы ее не судите - устала,
То реликвия, лет ей не мало".

Господин в пиджаке покачал головой,
Протянул стихи мне обратно.
"Не поймите меня вы превратно,
Не торгуют у нас здесь душой".

И скомкав все стихи и засунув в карман,
Я угрюмо обратно поплелся,
Точно век по мне весь прошелся,
Вот и кончился жизни роман.

Вот и двери ломбарда закрылась.
Не нужна средь вещей там душа,
И поплелся я, мысли туша,
А душа во мне не шевелилась.


Рецензии