Сказка про Краба и Обезьяну

По мотивам японской сказки

Краб с Обезьяной по-соседству жили.
Решили как-то вместе прогуляться.
В соседстве. Но особо не дружили.
С соседями не принято ругаться.)
А что у каждого в душе - никто не знает.

Никто не знает как всё повернётся.
Предвидит только всемогущий Бог.
Для Обезьяны косточка хурмы найдётся,
Для Краба рисовый и вкусный колобок.
Обидно ей.

Обида с завистью проторят вмиг дорогу.
У Обезьяны это получилось.
Уговорила Краба понемногу,
И тут же колобоком тем насладилась!
Нечестно.

Нечестно? Да! Но что же тут поделать?!
Принёс Краб косточку  домой и посадил.
Весною проросла. И видно в этом дело,
Что поливал, старался. Не забыл!
Вот вам пример: вниманье и забота.

Забота принесла прекрасный плод.
И деревце дало плоды слихвою.
Такие сочные и сладкие как мёд.
Да только не достать!
Тут дело-то такое…

Да… Не достать. Краб с просьбой к Обезьяне.
Она на дерево тот час же взгромоздилась.
И мякоть сочную, которую достанет
Всю поедала. Вот скажи на милость:
Забыла обо всём?

Забыла Краба,
где же благодарность?
А краб под деревом сидит и только ждёт.
Ну вот, наелась. Вспомнив, засмеялась.
А Крабу кинула совсем неспелый плод.
Неблагодарная.

Неблагодарность - пагубное чувство.
И вызывает только отторжение.
Когда идёт одно неуважение,
То и обидно нам становится, и грустно.
Знать обезьяну нужно проучить?

Да! Проучить! И с помощью друзей!
Придумали Каштан, Пчела и Ступка:
Краб верный друг, а вовсе не злодей,
У Обезьяны - хуже нет поступка!
Проучим же, друзья её скорей!

Решили так: Краб в гости позовёт!
А Обезьяна наглая и злая,
Конечно же, к нему домой придёт
Из жадности! Давно все это знают!
Пришла!

Пришла. И у жаровни развалилась.
Лежит и пятки греет словно дома.
Каштан  в жаровню! Незаметно. Получилось!
Поджаривается, вот уже готовый!
Как выстрелит!

Как выстрелит и прямо в Обезьяну!
Ах, закричала, на ноги вскочила.
К воде бежит, а там уже Пчела
Обидчицу со всей пчелиной силой
Как жалить начала!
Ужалила!

Ужалена Пчелой,
из дома Краба бросилась наружу.
Тут оказалась Ступка под ногой
И растянулась Обезьяна прямо в лужу.
Лежит и думает:

-Всё, это, неспроста!
Мне Краб ответил на мою обиду.
Ту, что не раз ему я нанесла.
Да, не права я, это очевидно!
Простите вы меня!

Простите вы меня, друзья мои!
Запомню я урок теперь надолго!
Не буду обижать теперь других!
И Краб простил!
*****************************
Жизнь - длинная дорога!

TVK

Художник
Марина Айтталат @marinaaittalat


Рецензии