Лист

Талый снег, что слеза весны.
Ну а я, как осенний лист.
Моей жизни короткий блик,
Солнца луч, да и с ветки вниз.

Под сапог, уходящих вдаль,
Под каблук, да на пыль дорог,
В сторонУ, где поет мистраль,
Где светло, где не душит смог.

Но внутри лишь трепещет страх,
Как листва дрожащих осин.
Я сказал бы, быть может: «Ах!»
Только лист молчалив, хоть красив.

И молчу я который день.
Мне что ветер, что дождь, что град.
Мне что солнце, что тучи тень –
Я дожил, я счастлив, я рад.

Под сапог или под метлу,
Или зубья садовых граблей…
Предадут меня, может, костру,
Словно жертву высоких кровей.

А быть может подхватит поток,
Что несется всего быстрей.
Унесет меня на восток,
Словно клин косой журавлей.

Но пока меня держит здесь
Сок родной, да шепот берез,
Трав степных горчащая смесь,
Да тяжесть непролитых слез.

Как прольются потоки слез,
Да угаснет горечь степи,
Когда сникнет наряд берез,
Я услышу: «Свободен. Лети!»

Только буду я ждать весну,
Талый снег да зарю листвы.
Мне листом коротать свой век.
Я – листок, травинка…
А Вы?..


Рецензии