Не стань понедельником

То влюблённое, то неверное,
То холодное, то палящее,
Ты - моё воскресение вербное,
Моё лучшее, настоящее.
То постней одного колоса,
То скоромней вершков сливочных,
И на крике, и вполголоса
Я твоя до самих цыпочек.
В бесконечной, как век, радости
Нет особой у нас надобы,
Из одной ендовы в трапезной
Я и волчью сопью ягоду.
Будь вселенной, ребром, тернией,
Да не стань горевым вестником.
Ты – моё воскресение вербное,
Да не стань моим понедельником!

     ***
Вербное утро на всяко похоже,
Просто звенит воробьиный псалом,
Просто кивают угрюмым прохожим
Карие ветки за синим окном.
Верба у речки скупится не будет,
Розги готовьте, грядёт вербохлёст,
Рвите на веточки, добрые люди,
Бейте до светлых, языческих слёз!
Бейте до слёз, чтобы с горем покончить,
Выплакать скуку и горечь потерь.
Пой, воробей, дерзновенней и звонче,
Я распахнула постылую дверь...
Ах! Убежать я уже не успела,
Взвизгнула следом пушистая плеть,
Бей меня, мама! Всё будет за дело!
Дай мне зелёной весной охмелеть!

         ***

Под мягким одеялом, в полусне,
Тянулся день последнего говенья,
На запотевшем от тепла окне
Уже стояла верба с воскресенья,
Изюм в купели теплой почивал,
По тесту дрожжи весело метались,
И дом терзался, ждал и ликовал,
Священнодейство в кухне начиналось...
Благоухала нежная ваниль,
Надули щёки крашеные яйца,
Но ярких красок начисто затмил
Пунцовый свет хозяйского румянца.
Она (хозяйка) млела у  печи,
В муке, как в пудре, были нос и щёки,
И в ожидании глянца калачи
Уже толпились хором на припёке...
Вот пробил час, и хлынул ураган,-
Духмяный жар из сказочного ларя,
И закрутился бешеный роман
У творога, изюма и опары...
А после, вынув чудо из печи,
Грешили вместе с верною подружкой,
Мы  внеурочно ели куличи,
И уплетали солнышки-ватрушки...
Прости, Господь, что всуе помяну,
Прости, страстная, горькая суббота,
Но я во всём виню её, весну,
Весной на всё особая охота...


Рецензии
Необыкновенно хорошо! Проникновенно...
Браво!
с уважением:

Валентина Карпова   03.05.2022 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! С праздником Вас! Здоровья и мирного неба!

Наталья Беляева-Никитина   10.05.2022 23:07   Заявить о нарушении