Притча о старике и озере

Без воды в пустыне не прожить,
Каждой каплей надо дорожить.
Ну, о, озере можно лишь мечтать,
Миражем реальным называть.

Десять лет  старик Окам копал.
Котлован в пустыне выкопал.
Водоем стремился он создать,
Для сельчан устроить благодать.

Бога он молил ему помочь
Завершить работу.
В эту ночь,
Почва влагу начала вбирать,
Вместо ямы, стало озеро сиять.

Люди несказанно были рады.
- О, Окам, проси у нас награды.
Ты достоин почестей любых:
Злата и товаров дорогих.

Приходили люди за водой
За прозрачной, чистой, питьевой.
Старику здоровья все желали.
Его труд ценили, уважали.

Не желал Окам наград и злата.
Людям благо – это есть расплата.
Говорил,  что Богом разрешён
Его труд недорог и скудён.

Не хотел прослыть он хвастунишкой,
Поступил, как глупенький мальчишка.
Десять лет тяжелого труда
Обесценил сразу, говоря.

Мол и в озере не чистая вода.
И обмыл в нем ноги у себя.
Люди с озера воду пить не стали.
Как Окам, там ноги полоскали.
Скоро озеро из чистого, блестящего
Превратилось в купальню настоящую.
Больно старику было смотреть.
Озеро стало всё мутнеть.

Его труд унижен, осквернён,
А исход примером разрешён.

Люди, плод трудов своих цените,
Все деяния – от Бога, их любите.
Восхваляйте творчество и труд.
Небеса награду воздадут.

Плохо о себе не говорите,
И других бранить вы не спешите.
Бумерангом всё возвращено.
Зло посеешь, и взрастёт оно.


Рецензии