Советчикам

Шумел в ночи безумный город,
И белой плесенью Луна
Свои пустые разговоры
Навязывала вместо сна.

И облака шептали свыше,
Закрыв собою звездный блеск.
Я им кричал: "Не надо! Тише!
Мне надоел ваш глупый треск!"

Одно другое заменяя,
Лилась мне в уши болтовня.
И все вокруг не прекращая,
Злость вызывали у меня.

Я повторял им: "Все! Довольно!
Противны ваши голоса!"
Но на меня самодовольно
Взглянули сверху небеса

И вновь продолжа пустословить,
Чтобы украсть меня у сна,
Их речи стали бестолковы;
Бледнела хитрая Луна.
 
Несносный гул не утихал,
Ветрами лишь добавив звука,
Я вспомнил сил своих причал,
К перу протягивая руку...

Тогда я сел писать стихи,
С трудом покинув злые вопли.
Начав с единственной строки,
Я создал целой песни облик.

И песни этой яркий свет
Молчать заставил в удивленьи
Всех, чей непрошенный совет
Гнал прочь ночные сновиденья!

Долой невежество и брань!
Долой мученья и пороки!
Негоже, чтоб любая дрянь
О мой порог топтала ноги!

Луна укрылась в темноте,
Уплыли облака в испуге.
И засияли с неба те -
Мои защитники и други.

Стихами правду воспою,
И песней ото всех укроюсь.
Я буду жить в своём раю,
Который для себя построю.

09.03.2022


Рецензии