Штабс - капитан в отставке

Сбылись мечты моих желаний
Идя тропою дальней, лишь к старости
Забылись дороги скитаний
К жизни тянулись мои радости.

Я вспоминал отверженные годы
Любви несчастной, безнадежной
Военные полюбил походы
Врагов рубил саблею надежной.

Отец мой умер, я запросил отставки
Имением заняться и делами
Ответ быстро пришел из ставки
Я попрощался с милыми друзьями.

Я, штабс – капитан, в полной отставке
С баронским званием, дворянин
Меня знает командующий в ставке
Я как паладин – плохой семьянин.

С ней - познакомлен нечаянно
За честь княжны в разговор вступил
На дуэли бился отчаянно
Жаль, что обидчика ранил, сглупил.

Княжна была красива и мила
И лет на пятнадцать меня младше
Без любви и ласки в унынии жила
Как ангел с небес сошел падший.

Она полюбила за  отвагу
За словом также я в карман не лез
Я в жизни один раз давал присягу
Служить Отчизне, а здесь толкнул бес.

Я попросил ее руки однажды
Она с той улыбкой безотказной – мне
Вы капитан, такой отважный
Быть вашей согласна,  как и во сне.

Мы поженились,  жили в любви
В нашем имении бегают сын и дочь
Боже, наше счастье благослови
Дочь красива, как жена, точь в точь.


Рецензии