Лесной строж по картине В. М. Максимова

Лесник в избушке жил один.
По слухам был тот нелюдим.
Лес от бандитов защищал.
Что неподкупен каждый знал.

Однажды верного взяв пса,
Мельком взглянув на небеса,
Он в лес вошел.

Деревья все в снегу встречали.
Ещё красивей они стали.
Виднелись сосны вдоль поляны,
Как из охраны великаны.

К земле склонялись ели ветки.
Ведь снегопады здесь не редки.
Вчера с утра такой же был.
Снег с неба хлопьями валил.

Везде сугробы по колено.
И даже, кое-где как стены.
Шум голосов,звук топора.
Что там? Проверить бы пора.

Лесник быстрее зашагал.
С делянки голос долетал.
С поводою крестьяне были,
Которые в деревне жили.

Уехать им он предложил,
Но силу дед не применил.
Те починиться, не согласны.
Он помешал им,это ясно.

Хоть был и ловок и силен,
Не справился с десятком он.
Привязан крепко дед к сосне.
Повязка есть на рукаве.

Пёс к деду поспешил по снегу.
Обидчика спихнул с разбега.
Тут громкий выстрел прозвучал.
Пёс заскулил и замолчал.

А главный сразу дал приказ:
Оставить рубку в тот же час.
Стволы все погрузить спешили.
Лесничего тут не убили.

Они его не пожалели.
Брать грех на душу не хотели.
А так
Замёрзнет, с голоду умрёт.
Никто быть может не найдёт


Рецензии