Императрица

Что кручинишься, моя императрица?
Не горит в глазах твоих зелёный свет.
Почему же венценосной всё не спится?
Дай слуге скорей покорному ответ.

Ты давно уже не ходишь на концерты.
Позабросила театры все, балы.
Стали скучны кавалеров комплименты.
Не нужны теперь подарки и цветы.

Предложили твоей милости микстуры
От болезней всех придворные врачи.
Головой качнув, на них ты смотришь хмуро.
Ухмыльнулись тут же злобно палачи…

Потускнели быстро все твои наряды.
Не блестит на платье розовый атлас.
Грусть-печаль твоя для поданных отрава.
Пытка адская для наших верных глаз.

И шуты твои совсем не веселятся.
Бродят, плача словно дети, по дворцу.
Прекрати же ты над нами издеваться.
Ведь тоска императрицам не к лицу.

Всё лежишь теперь на шёлковой подушке.
И накрывшись одеялом, ты молчишь.
Расскажи же поскорее мне на ушко,
От чего ж ты, драгоценная, грустишь?

Наконец же от тебя я всё услышал.
Вот где спряталась злосчастная беда.
Вытри слёзы, не печалься, тише, тише.
Ты теперь, императрица, влюблена!

Сердцем радуйся событию такому.
Снизошла тебе от Бога благодать.
Знай же то, она приходит по-простому,
Но не каждый её сможет удержать.

А теперь же засыпай, императрица.
Я твой сон от всех несчастий сохраню.
Пусть любовь тебе счастливая приснится,
Успокоит душу властную твою.

16.04.22
18:23


Рецензии