Виктор Мостовой

ВИКТОР МОСТОВОЙ
(род. в 1952 г.)

МАЙСКИЙ СНЕГ

Я стоял, как вкопанный –
В жизни всё вверх дном:
Снег большими хлопьями
Падал за окном.

Обморозил душу я.
Где оно, тепло?
Снова дни цветущие
Снегом замело.
И молчаньем скованы
Птичьи голоса.
Счастье лепестковое
Спрятало глаза.

* * *
 
В отцовских снах тяжелых
Усиливался бред:
Он близких звал, которых
Давно на свете нет.
 
Сквозь памяти провалы
Душа, едва жива,
Чуть слышно напевала
Знакомые слова.
 
Со дна сплошного бреда
Всплывали дней былых
Суровые куплеты
Из песен фронтовых.

* * *
 
Исходила грусть от яблонь,
Серый день глаза смежил.
Ветер, резок и расхлябан,
Сад озябший тормошил.
 
Дробь дождя студила лбы нам,
Паутинок мокла сеть,
И за нашу жизнь рябинам
Приходилось вновь краснеть.

* * *
 
Когда терзает жизнь в запале диком,
И я терплю – не изойти бы криком,
И чтобы скрыть, как корчусь я от боли,
Скорей от всех я убегаю в поле.
Я окунуть спешу в траву колени,
В ромашках утонуть, как в белой пене,
И, ощутив всем телом боль земную,
Цветам доверить голову седую.

***

Край шахтёрский в кровавых зарубках,
И от взрывов трещат перепонки.
Люди брошены в мясорубку,
Смерть заглядывает в воронки.

И осколками тополь посечен.
Не стихают обстрелы в Донбассе.
Но зажглись на каштанах свечи –
Их взрывная волна не погасит.


Рецензии