Солдату

Здравствуй,
пишу тебе письмо,
без имени,
солдату той войны.
Нет адреса, нет улицы и дома,
есть память,
память всей страны.
Скажу «Спасибо»,
но так мало,
так хочется смотреть в глаза,
и так хотелось бы узнать историю
от первого лица.
Узнать, какой был тот июнь, когда
закончил школу, выпускной и планы строил.
Внезапно, неожиданно вокзал!
И вот уже ты далеко от дома, воин.
Перед тобой поля, дым, взрывы, дым.
Товарищ твой потерян в сотнях.
И шепотом, так тихо, всем святым
с мольбой добраться до родного дома.
И чтобы все как раньше было:
родная мать, сестренка младшая и смех,
и чтобы та, одна не позабыла -
вот мысли, в этой жгучей тьме.
Одна мечта на миллионы,
одно желание для всей страны.
Здесь грохот, крики, стоны…
Мир, небо мирное,
но это пока лишь сны…
Сегодня я кричу «Спасибо»,
но чаще тихо про себя,
и далеко не в шуме сила,
скорее в том,
когда молчит минуту вся страна.
Ты - гордость, и в каждом  память на века,
и боль, что сердце матери
не покинет никогда.
Я буду помнить, в каждом вдохе,
благодарить за каждый шаг.
На этом чистом и просторном поле,
я буду помнить всегда
тебя, солдат.


Рецензии