Франция

Что такое Франция,
И Париж её столица?
Масса всякой информации,
Могу с вами поделиться.
Был Париж для экскурсантов,
В нём туристы шли потоком,
А сейчас в нём сплошь мигранты,
Нелегалы юга и востока.
Собор Парижской Богоматери,
Что стоит на Нотердам.
Он горел, спасли спасатели,
Фору многим дав Богам.
Кардинал Де Ришелье,
Мушкетёры Короля,
Круассаны, канотье,
Елисейские поля.
Сыры, вина разные, 
От десертных до сухих.
Коньяки, шампанское
И конечно же запахи.
Знаменитые духи,
От Диора до Шанель,
Мирей Матьё, Поль Мориа,
Брассенс, Лувр, и Ле Монталь.
Есть провинция Прованс,
Велогонка Тур де Франс,
Королевский дом Версаль,
И капуста провансаль.
Гаврош и Бедная Козетта,
Жан Вальжан и с ним Жавер.
Сгустки тьмы и отблеск света,
Власть и каторжник с галер.
Знаменитый Airbus,
Пеньюар и будуар,
Де Фюнес и Фантомас,
Пикассо и Ренуар.
Есть Гранд Опера Гранье,
Варьете Лидо и Мулен Руж.
Измерение расстояний в лье,
Обливание в стиле душ.
Солнце, море, синь небес,
Каннский кинофестиваль,
Бельмондо и Депардье,
И конечно Пляс Пигаль
Шансонье Шарль Азнавур
Повар знатный Оливье,
Госпожа Де Помпадур,
Ален Делон и Шевалье.
Два Дюма, отец и сын,
Монте Кристо знатный граф,
Ив Монтан и Джо Дассен,
И воробушек Пиаф.
Знает мир Наполеона,
Был блистательный Де Голь.
Что касается Макрона,
Не правитель он, а моль.
Тот, кто с Эйфелевой башни,
Смотрит сверху на Париж,
Тот оттуда видеть может,
Лишь коллаж из старых крыш.


Рецензии