От Васильевского до Охты

***

От Васильевского до Охты  –
Барабанная дробь
Поверх гула и грохота
Пушек и топоров.

Исполинским жёрновом
Перемалывая грязь,
Прёт народ с Обжорного
Слушать Указ.

Так надрывно гремят барабаны,
Словно дверь вышибают ногами.

За болотами непролазными,
За горами и за долами
Государевыми Указами
Русь старинная содрогаема.

Как работать, как развлекаться,
Оградили жизнь, как заборами –
Государевой регламентацией,
Государевыми поборами.

Вьётся дым староверьих гарей,
У Булавина жизнь вольна
И шипят на Москве бояре:
На-кось выкуси, сатана!

Льёт из меди колокольной пушки царь –
Это Русь вековая рушится.
А на площади возле Троицы
Молодая Россия строится!


Рецензии