Цефеидам диалог

               


                Среди миров, в мерцании светил
                Одной Звезды я повторяю имя…
                Не потому, чтоб я Ее любил,
                А потому, что я томлюсь с другими.
                И если мне сомненье тяжело,
                Я у Нее одной ищу ответа,
                Не потому, что от Нее светло,
                А потому, что с Ней не надо света.

                Иннокентий Анненский   "Среди миров"


- О душах в звёздах говорят всерьёз,
По смерти де в них вечность обретают?
- Возможно, это у Платона был курьёз,
Людей во времени порядком не хватает.

Звезды рождение, готов предположить,
Когда в душе любовь вдруг появилась,
От Альфы до Омеги "быть не быть"
Во времени сама определилась.

Как утверждают звездочёты всех времён,
У Млечного пути есть те, что солнца ярче.
Любви от эха светового пантеон
И потому весомее и жарче.

Их имя Цефеиды, не забудь -
Посланники земной любви вселенной.
В туманности прокладывая путь
И космос слышит страсти жизни бренной...


Цефеиды — класс пульсирующих переменных звёзд, прототипом которых стала ; Цефея. Эти звёзды являются жёлтыми гигантами и сверхгигантами и среди переменных звёзд цефеиды выделяются хорошо изученной зависимостью период — светимость.
Благодаря окружающей звезду отражательной туманности был обнаружен астрономический феномен – эффект светового эха. Этот эффект очень похож на звуковое эхо

Стихотворение «Среди миров» было написано Иннокентием Анненским в 1909 году, незадолго до смерти. При жизни поэта произведение не публиковалось и вышло в свет только в 1910 году в составе сборника «Кипарисовый ларец», выпущенного сыном Анненского

Курьёз - Странный, диковинный или смешной случай.
"Для или ради курьёза для смеха, забавы"


Рецензии