Угораздило или Уроки истории

Повезло же родиться в Германии,
Ни при Гёте и ни при Шиллере.
Всё во власти чудовищной мании
Фюрера и идиотов пришибленных.

Всюду знаки, мне непонятные!
Правит хамство, ничем не прикрытое;
Скромный ничем не сильнее наглого,
Горе чужое - радость в открытую!

Уничтожена оппозиция!
Серую форму сменили на чёрную.
Политическая полиция!
Эмигрирует интеллигенция
И писатели, и учёные!

Начиналось всё вроде бы радостно -
Без потерь захвачена Чехия,
Объединение с братской Австрией,
Экономические успехи.

Уровень жизни простых обывателей
Не сравним с Великой депрессией.
И поэтому к завоеваниям
Приступили после репрессий…

То, что дальше едва ли туманно.
Только люди всё это проглотят.
Можете сдать за награду в гестапо!
Знайте! Я непримиримо против.

16.04.2022

«Там где торжествует серость,
к власти всегда приходят чёрные» -
Братья Стругацкие «Трудно быть богом»
1963 год


Рецензии