Вечером, когда сгорят фрегаты...

Вечером, когда сгорят фрегаты
Флота, что плывут по поднебесью,
И зажжется пепел звездным садом
В вышней нестирающейся бездне,

Я допью бокал вина в квартире,
Где еще сидим мы за свечами.
Лесть твоя летит, как ноты лиры,
Только не нежны они мечтами.

Глядя на бегущую гепардом
Наших рандеву бесперспективность,
Я скажу тебе:" Прощай, не надо
Больше встреч, где лживость скрылась".

Встану, отряхнув от пыли платье,
Чуть поправлю складки молчаливо,
Сброшу твои руки, что объятья
Требуют неистово в гостиной.

Тихо развернусь, не дав глазами
Чувств тебе своих остывших виду.
Строго усмехнусь тому, как замер
Ты, оторопев от всей обиды.

Я же, гордо выпрямив осанку,
Голову слегка задрав для стиля,
Вышвырну в лицо тебе подарок-
Шелковый платок, прощанья символ.

Холодно ступая шаг за шагом,
Я уйду надменно и степенно.
Будут каблуки мои, как шпаги,
Кафель протыкать от просветленья.

Будет звон лететь их, словно дроби
Маршевых мотивов барабана.
А твои задумчивые брови
Выгнутся, как месяц в поле ранний.

Я у двери стану полубоком,
Чтоб запечатлеть тебя навечно,
Как ты обожжен мной, как осокой,
Как ты сожалеешь бесконечно.

Резко развернусь к тебе спиною,
Выйду я на лестничную клетку,
Дверь захлопну громко за собою,
Словно обрублю надежды ветку.

Он за дверью встретит гостя ночи-
В черном одиночество нагрянет.
Быстро потускнеют тьмою очи,
Где растают ржавые желанья.

Он меня уж боле не увидит.
Я спущусь по лестнице чуть ниже.
Нас теперь ничто не замагнитит,
Не притянет нас ничто уж ближе.

Только также он и не узнает,
Как я встану сердцем отрешенно
У стены, как будто покаянья
Жду у алтаря я обнаженно,

Как прижмусь я к ней со страшной силой,
Медленно сползу, как по ступеням,
Как не буду думать, что красиво,
У кого какое будет мненье;

Волосы мои как будто кровью
След оставят, людям незаметный.
То я назову своей любовью
Преданной и жгучей, без сомнений.

Я заплачу горько и открыто,
Выпущу на волю, как с обрыва,
Душу, что от колкостей зарыта.
И зальюсь сильнее и надрывно.

Ты не угадаешь - и не надо.
Ты остался в прошлом, как и время.
Я уйду в лучи того заката,
Что вершил с тобою отреченье.


Рецензии