Как типичный русский мужик

Не был я в школе больше десятка лет, однако.
Хочется поболтать с учителем русского языка
И литературы. Помню нашу словесную драку
Из-за Солженицына и "других проказ".

"Ох, уж эти клеветники на режим советский.
Ох, уж эта антипатриотическая чушь".
А сейчас я ласкаю взглядом берег турецкий
И своей грузной родине до предела чужд.

Мне теперь тошнотворно любое обеление
Вождей, что людей меняют на великие дела.
Перемалывать жизни - чудовищное преступление.
А идеология - ненавистная кабала.

Героизм здесь - называть вещи своими именами,
Не падать ниц, и не вливаться в струю.
Какова судьба автора с совестью и мозгами?
Затаиться, эмиграция или в тюрьму.

Мне стыдно за свои выступления на уроках.
Мол, Мандельштам на участь нарвался сам.
"Ах, какая смешная потеря. Ему до Блока -
Несколько Бальмонтов и один Хармс".

Вспоминаю свои опусы и по телу липкость.
В какой же цинковой скорлупе окопался тогда.
Послушайте! Гуманизм - это тонкая скрипка,
Которую зачастую заглушает вражда.   

Я прошёл через сложный процесс отказа
От сподручных предрассудков и клише.
Сколько же вокруг этого ядовитого газа,
Проступающего через телевизор и планшет.

Я теперь со свободами в одной колеснице.
Если б завтра на пару, сделал б о Ремарке доклад.
А потом подготовил бы сравнительную таблицу,
Обозначив вечно натянутый канат.

По одну сторону которого - торговцы хейтом.
По другую - трубадуры братства на земле.
В первом ряду - всем известный ефрейтор,
А напротив - парень с молнией на челе.

В общем что-то я отвлёкся от покаянной речи.
Простите мне, тот былой людоедский клык.
Я всего лишь не был эмпатией обеспечен,
Как типичный русский мужик.


Рецензии