Ушёл в работу с головой

Покинул я с утра кровать,
Цветы приметил!
Жена отправила собрать
Микс разноцветий!

Ушёл в работу с головой–
Весна в разгаре!
И крокус нежный полевой
Так популярен!

Я пропитался весь пыльцой,
Нектаром сладким!
Теперь я в радуге цветной
И даже пятки!

"Привет! Привет! - кричу цветам,
Я в вашей власти!"
Сегодня тут, а завтра там,
С кусочком счастья!

Фото из интернета.

*****
Интересная информация.

Шмели — это общественные насекомые, которые живут семьями по 100-200 особей. Дом шмелей называется - бомбидарий.

Шмели устойчивы к стрессу, летают быстрее медоносных пчёл, менее требовательны к условиям «лётной погоды» и могут ориентироваться в сумерках.

Одна рабочая самка шмеля способна за одну минуту опылить до 30 цветов, в то время как пчела успевает собрать нектар лишь с 10-12 цветов.
Поэтому известное выражение «тружусь как пчёлка» больше подходит к шмелям.

Собирать нектар и получать мёд могут не только пчёлы, но и шмели, именно им они кормят свое потомство, однако, медовых запасов на зиму шмели не делают. Ведь живут шмели всего одно лето, перезимовать может только одна матка. Весной она просыпается и осматривает окрестности в поисках подходящего гнезда.

Более длинный хоботок даёт шмелям преимущество в опылении некоторых цветков недоступных пчелам.

Шмели способны прогревать своё тело до температуры 40С быстро сокращая грудные мышцы. Эта особенность дает преимущество в активности при низкой температуре. Уже при +8С шмели начинают свою работу, тогда как пчела при +12С будет только собираться вылетать из улья. 

Скорость полета шмеля вдвое выше чем у пчелы. 

Шмели — незаменимые помощники в области сельского хозяйства. Помимо эффективного опыления они могут ускорить процесс цветения растения, синхронизируя его со своими жизненными циклами.


Рецензии
Какое чудесное, улыбчивое стихотворение под стать очаровательному фото!
Спасибо, Любушка, за прекрасную публикацию и интересную, познавательную информацию, спасибо за удовольствие от прочтения!
Очень рада была погостить у тебя на страничке, где так светло и уютно, и зарядиться жизнерадостным, улыбчивым настроением!
Всего самого дорогого и желанного твоему сердцу и душе!
Обнимаю душой и сердцем, с неизменным искренним восхищением и теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   01.11.2023 20:44     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, драгоценная Танюшенька, за прочтение моих стихов и чудесный отзыв, оставленный под этим стихотворением!
Я не смогла пройти мимо этой потрясающей фоточки! Она и подтолкнула меня к написанию стихотворения и прочтению информации об этих удивительных насекомых!
Танюшенька, мне очень приятно, что погостив на моей страничке, ты зарядилась жизнерадостным улыбчивым настроением!
Спасибо огромное за доброе внимание и прекрасные пожелания!
Люблимаю с радостью общения и взаимными пожеланиями!❤🥰🤗

Мила Леденцова   03.11.2023 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.