Притёрся слух к разрывам мин

«Так как войны постоянно произрастают от корня грехов, то стражи законов и точные блюстители правосудия, обуздывая большую часть грехов, могут уничтожать и поводы к войне».
Иоанн Златоуст

***
Притёрся слух к разрывам мин,
Но насторожен дух телесный;
Град обезлюдел без мужчин –
В день будничный и в день воскресный.

Печаль на лицах стариков
И утомление в глазницах:
Воюют люди сто веков
Ползком, пехотно, в колесницах.

За что воюют меж собой –
Неужто нравиться такое?
Кто-то не дружит с головой,-
Беснуется на всё живое.

Притёрся слух к разрывам мин,
Но насторожен дух телесный;
Град обезлюдел без мужчин –
В день будничный и в день воскресный.

Апрель, 2022


Рецензии