32. Иисус на вечере у воскресшего Лазаря

 Иисус же, за шесть дней до пасхи,
пришел в Вифанию,
где был умерший Лазарь,
егоже воскресил из мертвых (Он).
(И) сотворили ужин Ему тут.
Марфа служила, Лазарь же одним
из возлежащих был (на ужине) с Ним.

 Мария же, – принявши фунт мира
из нарда чистого, (что) драгоценно (было),
помазала (им) ноги Иисусу
и отерла власами Его ноги.
Жилище же, от мира благоуханна,
наполнилось (им источаемым) запахом.

 Сказал один с Его учеников,
Иуда Симонов Искариот,
который (и) хотел предать Его:
 «Ради чего миро сие не продано
было за триста пенязей (за фунт),
и дано нищим?» ( – Будто миро то
впустую было употреблено.)

 (Так сожалея) это (он) сказал,
не как о нищих что заботился,
но как был вор и ящичек имел,
и (всё) вбросаемое носил (в нем).

 Сказал же Иисус (ученикам):
 «Не утруждайте (вы теперь) ея,
да сохранит в день погребенья Моего,
ибо всегда нищих имеете с собой,
Меня же не всегда имеете».
(Ведь приближался уж кончины день.)

 – Кто изъяснит смирение жены? –
И благодарность, чтобы ноги умастить
Спасителя-Учителя того,
кто Им из мертвых милосердно воскрешён:

Что было дорогого у неё,
приносит, и на ноги Ему льёт,
и отирает волосами головы
заместо слёз, из благодарности.

 – Учитель чувствовал, намерение знал,
и между прочим, тайну открывал:
о скором погребении Его,
Мария же – участница того.

 Иуда, сребролюбием болев,
и выгоду искав во всём и всех,
благоухания мира не стерпел,
Учителю его он пожалел.
И в зависти слова свои сказал,
ведь щедростью, увы, оскудевал…

 «Доколе ещё с вами, други, Есмь
не пожалейте благости своей,
не преставайте благодарность приносить,
пока Я рядом, – отвергая грех…»
– Как будто говорил им Иисус,
не отнимая от Марии ног.

 Много народу же из Иудеев,
что там есть (Иисус) уразумели.
Пришли не Иисуса ради только,
но да и Лазаря увидят (с Ним), кого
(пред этим) воскресил (Иисус) из мертвых.

 Архиереи совещавшись же (о сем),
да и Лазаря убьют, многие ведь
из Иудеев шли (его узреть)
и веровали в Иисуса, его ради.
(Ибо восстал из мертвых живым, здравым!)
 


Рецензии