Грустные мысли

                1
Неизлечима эта рана.
Пусть длятся годы – все равно.
Ты не со мной. Как это странно!
Как горько, тяжело, темно...

Понять причины не сумею.
Ты для меня всего важней!
Я мог бы жизнью жить твоею,
А нет в итоге и своей.

                2
Невозможно поверить, но время приходит прощаться.
Но расстаться с тобой – счастьем жизни, всей жизнью былой?
Как же тут не отчаяться? Как мне спокойным остаться?
Я лишь твой – до конца! Лена, твой навсегда, только твой!

Но сейчас я тебе абсолютно и просто – не нужен.
Невозможно представить, а надо признать. Как же быть?
Быть никем для тебя – ни любимым, ни другом, ни мужем.
Как мне жить без тебя? Для чего мне вообще тогда жить?

                3
Да что же с нами происходит?
Зачем так жизнь ломает нас?
Всё на излете, на исходе.
Надежд и блик давно угас.

И ничего не поправимо,
И ничего не позабыть.
Расстаться с счастьем и с любимой,
Чтоб тем сильней ее любить.

                4
Отчаяние, одиночество
И отчужденье от людей.
Мне больше ничего не хочется:
Вся жизнь моя – в любви твоей.

Нет, не случиться чуду чудному.
Пришли тяжелые года.
Но помнить так же страстно буду я!
Ты – не со мной... И навсегда?

                5
Я люблю тебя, Лена! Как жить без тебя, я не знаю.
Только ты мне важна – для меня никого больше нет.
Не забуду тебя. Я клянусь, я тебе обещаю,
Сколько б ни было мне безнадежных отпущено лет.

Я люблю тебя, Лена! В тебе мое счастье земное.
Без тебя – ничего: только будни... пустые дела.
Было счастье в душе. И осталось – как чудо святое.
О, когда б ты совсем по-другому счастливой была!

                6
Страданье лечит от отчаянья.
Парадоксальное лечение!
Настолько горько и печально мне,
Что не имеет впредь значения
Реальный жребий одиночества,
Утрата самого любимого.
Но счастья всё еще так хочется
Средь мира внешнего и мнимого.

                7
Счастье жизни – я знал его, знал!
Память счастья доныне со мной.
Хоть любовь я твою потерял,
Но незыблем твой образ земной,

Воплощение высших чудес –
Красоты, совершенства, добра.
Он за дымкой тоски не исчез,
Словно бледные звезды с утра.

Это – солнце всей жизни моей.
Лишь к нему обращаюсь в мольбе.
И навек, до конца моих дней,
Благодарен и верен тебе.

29 мая 2000


Рецензии