Их убивала боль

В перине протеста горошина жесткая,
Ни спать не дает, ни нормально ворочаться.
Держи в кобуре пистолет Маяковского,
Кто знает, чем все это может закончиться.

Страна не больна, а немножко беременна -
Канючит чуть-чуть и изрядно сутулится.
Храни под кроватью удавку Есенина,
Пока не пришли из ЧК или с улицы.

Границы добра не стираются начисто,
Они не видны только глупому зрителю.
Смотри им в глаза с Гумилевским ребячеством
У ямы, что станет твоею обителью.

У ямы, что станет "наградой" за знание,
Бог даст, так и я в этом мороке выживу.
Талант или слабость - дорога в изгнание
Цветаевой, Гоголю, Друниной, Рыжему?

Из тела их души-забытые пленные
Сумели спастись и остаться известными.
Смотри им в глаза, ведь они убиенные,
Рыдают по нам не убитыми текстами.

15.04.2022


Рецензии
Философия души!В ней и боль,и размышления и поиск...Хорошие и умные строки!
С добрыми пожеланиями,

Алевтина Гусева   06.05.2022 12:01     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Времена не простые, и в поэзии все сложнее отыскивать нотки, про которые не скажешь: "Было это уже где-то!" Как говорил известный персонаж в исполнении Юрия Никулина Семен Семеныч Горбунков: "Будем искать!"

Антон Батанов   07.05.2022 12:57   Заявить о нарушении