Апрельский полдень

Полдень апрельский.
Я в парке.
С теплом встречаюсь.
Присела на лавочку  в тишине…
Взор опускаю и ёкает  сердце:
«Нет войне!»

Чистое небо.
Трава зеленеет.
Птичья гармоника в вышине…
Чьей-то дерзкой рукою
на сером асфальте:
«Нет войне!»

Солнце ласкает.
Гуляют беспечно люди.
Детишки их радостно в пляс идут.
Только у букв этих,
Странных и   тайных,
Как будто  вкопанные встают…

Страха не ведая,
С простодушием детским
Читают медленно:
«Нет войне!»
Лишь на секундочку замирают
Сердечки нежные в глубине…

Голуби  прилетели.
Утки у пруда кОрма ждут.
Жизнь продолжается!
И в природе всё просыпается,
А во мне -
Горькою правдой отзывается:
«Нет войне!»
 
Ведь где-то - ни солнца,
Ни неба мирного. ни голубей.
Вместо них - самолеты с бомбами
На головы бедных детей…
Каждый миг в той кровавой резне
Смертью  чьей-то подписан:
«Нет  войне!»

Господи, Милостивый!
Вот уж Неделя  Ваий.
Серебристые веточки вербы
Распускаются  по весне…
В воскресенье «Осанну в вышних!»
Тебе гимном  споём :
«Нет войне!»

Молись о мире, душа!
И пока ты здесь,
Цени этот миг покоя святой,
Что царит на твоей земле!
Пусть молитва растопит хворь
Малодушного безразличия:
«Нет войне!»

Апрельский полдень…
Солнышко робкое.
Смелой весне,
Отрезвляющей в парке гуляющих,
Благодарность за это безмолвное,
Прямо в сердце стрелою бьющее:
« Нет войне!»

15 апреля 2022 г.


Рецензии