Никита, 16 апреля - Народный календарь

Никита с первых дней осиротел,
но уберечь его Бог захотел:
бабушка Никиту воспитала, -
православие сама почитала

и ему любовь к святыням привила,
на службу в храм мальчонку отдала;
затворник Стефан за Никитой смотрел,
доли лучшей послушнику дать захотел –

в монастырь его вскоре направил,
где строго Никифор игумен правил.
Инок семь лет в добродетели жил,
сан пресвитера заслужил;

у Никифора когда не стало сил, -
обитель он Никите поручил.
Монастырь стал постепенно процветать,
скоро иноками начал прирастать.

Братия игуменом Никиту избрала,
как только Никифора смерть прибрала.
К чудотворению от Бога способный,
всех исцелял Никита Преподобный.

Православных в те дни изгоняли,
за почтение икон высылали;
за то, что от икон не отступили,
в темнице тогда многих уморили.

Никита первый против ереси стоял,
всех заключённых православных вдохновлял,
всё Преподобный Исповедник претерпел,
но отказаться от икон не захотел.

Шесть лет чудотворец в темнице томился,
за многих тогда он успешно молился:
других Никита от смерти спасал,
а сам скорбел и голодал;

как ко Господу Никита отошёл, -
в обители своей приют нашёл:
перевезли его монахи и почтили,
с Никифором в гробницу положили.

Многие от гроба исцелялись,
Никите Чудотворцу поклонялись:
жизнь прожил он достойную, славную,
икону отстоял православную.
**
Льдины по рекам гуляют;
рыбаки водяных одаряют –
кормят кашей, поят вином,
чтобы был улов потом.

16.04.2022 - Преподобный Никита Исповедник,
             игумен обители Мидикийской-VIII-IX вв,- Никита Ледолом.


Рецензии