Коляда

На Рождество в узорах стекла окон.
О чем в печной трубе ветра поют?
Святой мотив мне слышен издалека -
то мальчики с колядкою идут.

Окончилась военная година,
чужая речь с чужим крестом ушла.
На Русь опять вернулась Буковина,
забытые коляды принесла.

Коляды - песни полные печали,
с надеждой, с восхвалением Христа.
Коляды ввысь до Бога долетали -
песнь детская безгрешна и чиста.

И свет свечи вращается цветастый ,
с крестами и узорами "звезда"*.
И колокольчик слышится под хатой,
и с радостью, и с грустью коляда:

     "Страна иудейская,
     Вифлеем стоит.
     Звезда над вертепом
     низенько блестит".

И, слушая божественное пенье,
хозяин верит: смилуется рок.
Дары - орехи, яблоки, печенье -
в колядный высыпаются мешок.

Ушла "звезда" - мир божий после пенья.
И вновь напев далекий озорной.
Там ряженые празднуют Крещенье,
слышны опять коляды под стрехой.

И песнь "А я казак из-за Дуная"
звучит под заслезившимся окном.
И, ремешки на плечи надевая,
танцует парень ряженый с "конем".

Заздравное под хатою другою
услышится с мычащим "бугаем"**.
Из проруби в ручье водой святою
кропя хозяев, осчастливят дом.

И, зернышки под печкой рассыпая,
колядку "щедрый вечер" пропоют.
И ангелы, усталости не зная,
душевность в хату каждую внесут.

* Звезда - вращающаяся на палке разукращенная церквушка
 из промасленной бумаги с горящей внутри свечой.
** Бугай - бочоночек с приделанным к днищу хвостом,
при скользящем дерганье которого получается звук.
           -  -  -                1995 г.


Рецензии
Ах, ПЁТР!
Если бы ВЫ только знали,как дОрого мне это Ваше посвящение Коляде...
Моего папочку прозвали в юности за то,что он ходил колядовал- "Коляданом".
И имя у папы "Николай. Коля"
Нет уже папулечки как 7 лет.
Низкий Вам поклон за "КОЛЯДУ"
Ангелов за спиною 👼👼👼

Елена Шахова 7   25.04.2022 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за добрые, чувственные слова! Редко кто так, как Вы, понимает
поэзию. С уважением

Петр Затолочный   25.04.2022 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.