Я окно растворил и прислушался

На запад с востока сплошной бесконечный солярий,
только дерзкий петух тишины нарушает закон.
Я окно растворил и прислушался, - где-то стреляют.
Это местная свадьба.
Туземный обычай таков,
что велит любоваться винтовкой воинственных предков,
бесконечной пустыней, безжалостной верой отцов.
В темноте со стола наша кошка таскает объедки.

Это так далеко и забытой экзотикой пахнет,
торжеством кринолинов на фоне верблюжьих степей.
Караваны бредут по пустыне, и позднюю вахту
принимают ночные цикады, а под утро бандит – соловей.

Опустевший дворец облетевшая пыль засыпает,
из прислуги на кухне остался один хлестаков.
Бестолковый потомок не подозревает,
что за проза досталась ему от забытых богов.

15.04.2022


Рецензии