Где ты, ласковый жених

Владимир Зуев

/Моё прочтение 4-го сборника стихотворений Анны Ахматовой
“Подорожник”/

                ***

Плотно заперты ворота,
Где веселье, где забота,
Вечер черен, ветер тих,
Где ты, ласковый жених?

Словно ангел, возмутивший воду,
Возвратил и силу, и свободу,
Ты взглянул тогда в моё лицо,
А на память чуда взял кольцо.

И никогда не поверю, что можно,
Снова смеяться и плакать тревожно,
После небесной и тайной любви,
И проклинать поцелуи мои.
;
Ты – отступник: за остров зелёный
Наши песни, и наши иконы,
И над озером тихим сосну
Отдал, отдал родную страну.

Любовникам всем моим,
Я счастье приносила,
Один и сейчас живой,
И бронзовым стал другой.

Забуду дни любви и славы,
Душа темна, пути лукавы,
В предчувствие неотвратимой тьмы, -
Блаженны и невинны были мы.

Называй же беззаконницей,
Я была твоей бессонницей,
Вестью душу мою оживи, -
Для великой земной любви.

От любви твоей загадочной,
Стала жёлтой и припадочной,
Как от боли, в крик кричу,
Еле ноги волочу.
16.04.2022 Изображение с интернета.


Рецензии