От жары, от движенья машин

От жары, от движенья машин,
От болезней проклятого века
Стало тело чужим для души
И закончилась жизнь человека.

На бульварной скамейке один
Он сидел и курил сигарету.
Было так еще мало седин,
Чтобы эту покинуть планету.

Не закончил он начатых дел,
Не составил еще завещанье.
Он еще долюбить не успел,
Не сказал ничего на прощанье.

Он сидел и как будто бы спал,
Скомкав угол вчерашней газеты.
И ему на штанину упал
Серый прах от его сигареты.

Люди шли, погружаясь в себя,
Кто там спит - ну какое им дело!
Только ветер кружил, теребя
За рубашку остывшее тело.

А на утро явились к нему
Двое ангелов, спиртом дышали,
Но без крыльев; он знал почему -
Потому что им крылья мешали.

Упакованный в черный мешок,
Он увидел в разорванной части
Неба знойного синий кусок
И впервые почувствовал счастье.

25.04.02


Рецензии