О жизни думаю, когда в апреле снег...

Не менее, чем Пушкину мила
Мне осени-волшебницы погода,
Росистые просторные поля
Под нежно-бирюзовым небосводом
Просёлочной дорогой, не спеша,
К лесной уж подойдёшь опушке
И, чудным лесным запахом дыша,
С любовью мыслишь о старушке,
Планете нашей, Матушке-Земле,
Которая нас жить учила! -
Идёшь лесной тропинкой в сентябре,
И каждый здесь листочек милый!

Невольно вспомнишь прелести весны:
Как Красота вся зачиналась? -
Запахли мёдом клейкие листы,
Лишь уползла зимы усталость.
Мир расцветал и полнился трудом,
И пахарь щупал землю горсткой:
Пора ль наполнить Матушку зерном,
Чтоб полнились амбары в осень?
Невестой завлекала мир весна! -
В ней солнца жар и с искрой ливень!-
Сильнее крик горластого певца:
Петух ли громче, Кречет или Пивень?

О, Боже! Как прекрасен этот мир!-
Беда ли с горем пологом нависнет,
Войны ли долетает ядный дым,
А Красота всё ж обращает к Жизни!
Огнями лета - "полудённый жар"*-
Некрупные газонные цветочки,
Сомкнулись ветки клёнов в полу-шар
Над лавкой, что ждёт милых в "закуточке"**.
Уж осень, как страницы летят дни!
Красу Земли душой вбирая,
Мы шли дорогой, нежно влюблены,
Кивала нам ромашка полевая!

Мечтали о грядущем, о весне,
О новом плодотворном лете,
О счастье, что одно - тебе и мне,
Об общем доме, о семье, о детях!
Сейчас апрель, но в окнах непогода:
Снег... Будто бы  в ноябрьский хлад.
Я думаю: "Стал мир уродливым!-
В апреле хлопья белые летят,
Может, накал остудят злобный
От тех, кто мир планеты всей пугает:
Заокеанские, "чистопородные"
О Третьей мировой всё громче лают!..

* "полудённый жар" - сорт низкорослых
                ярко-алых цветов,
                которые часто сажают
                на газонах южных городов;
               
** "закуточек"  - потаённое, скрытое от
                чужих взглядов место.
                (укр.,-  в русском - "закуть"- в
                русской печке)


Рецензии
Очень хорошее стихотворение, Надя.
Когда его читаешь, любуешься красотами природы и думаешь, как же прекрасен наш мир. Красота "обращает к жизни".
И как могут эти убогие, остервеневшие нелюди мечтать о Третьей мировой?
Им места нет в этом мире.
Спасибо за стихотворение.
С прекрасной весной Вас, которая в мае предстанет во всей красе.
С добром.

Ольга Мезенцева 2   18.04.2022 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Рада Вашей оценке и единомыслию, с теплом-

Надежда Ансеева   18.04.2022 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.